Was ist Sauerteig?


Sauerteigbrot

hat eine jahrtausende

alte Tradition und ist

eine der ältesten Techniken,

um aus Getreide bekömmliches

Brot zu machen.


Sauerteig ist das, was entsteht,

wenn man mithilfe einer

Mikroben-Kultur, aus in der Luft

natürlich vorkommenden wilden

Hefen & Milchsäurebakterien,

einen Teig fermentiert.


Bei diesem Gär-Prozess

wird der Teig «gesäuert».


Dies hat einen

wunderbaren Effekt auf

Verdaubarkeit & Vertäglichkeit,

Geschmack & Haltbarkeit

des Brotes.


Durch die aktiven

Hefen & Bakterien

entsteht unter anderem Säure,

welche die Molekülstruktur

des Mehls verändert.


Zum einen kann unser

Darm die Nährstoffe dadurch

leichter aufnehmen und es

bilden sich wunderbar

komplexe Aromen im Teig,

welche dem Brot

schlussendlich seinen

Charakter geben.


Und natürlich

entsteht Gas, welches den

Teigling schön aufgehen lässt.



Seit 2019 kultivieren und füttern

wir unsere eigens gezüchtete

 Weizen-Roggen Mutterkultur.


Sie heisst «Fortuna»

und entscheidet letzten Endes,

übers Gelingen beim backen.

Mit ihr backen wir

jede Woche unser Brot.


Diese Kultur ist lebendig,

und reagiert nicht selten

sensibel auf ihre Umwelt.


Jedes Mal, wenn wir einen

frischen Teig ansetzen,

verhält sich dieser im

Laufe des Prozesses

wieder etwas anders.


Deshalb geht nichts

über viel Handarbeit.


Es geht darum

den Teig zu fühlen,

zu riechen und zu beobachten,

um das Passende im

richtigen Augenblick zu tun,

oder eben nicht zu tun.


Diese Herausforderung,

sich ständig weiter zu entwickeln,

sich immer wieder zu

hinterfragen und auch mal

improvisieren zu müssen,

fasziniert und fordert

heraus – macht aber auch

sehr viel Spass.


Spätestens dann, wenn es beginnt

nach frischem Brot zu riechen.